Воспаление периодонта

Вернемся к строению зуба. Периодонт (перицемент) – соединительная связка, удерживающая корень зуба в зубной альвеоле челюсти, – находится на всем протяжении в непосредственной связи с костью челюсти, через верхушечное отверстие контактирует с пульпой зуба, а у края ячейки – с надкостницей челюсти и десной.

Причиной воспаления периодонта в подавляющем большинстве случаев (до 90%) являются инфекции (стафилококки, стрептококки, лактобактерии и др.), проникающие через верхушку шеечного отверстия из инфицированного канала зуба или из пародонтального кармана. Редко причиной периодонтита может быть травма, токсическое воздействие при лечении пульпы или занос инфекции гематогенным путем (током крови).

Наиболее частым вариантом воспалительного поражения периодонта является верхушечный периодонтит, в клиническом течении которого различают острый и хронический периодонтит.

  1. Острый периодонтит подразделяется на острый верхушечный серозный и гнойный:
    1. Острый верхушечный серозный периодонтит характеризуется жалобами на ощущение распирания, боли при прикусывании, иногда – ноющие тупые боли. Больной четко указывает локализацию в одном зубе, отмечая при этом, что все ощущения возникли несколько часов назад. В дальнейшем все эти явления нарастают.
      Заболеванию предшествовали лечение зуба или наличие длительное время кариозного дефекта зуба, не причиняющего боли.
      При осмотре: зуб изменен в цвете, часто имеет кариозную полость, зондирование которой не вызывает боли. Реакция на температурные раздражители не выражена. При перкуссии больного зуба отмечается слабая болезненность.
      Слизистая оболочка в области переходной складки не изменена или слабо гиперемирована, а при пальпации отмечается болезненность.
    2. Острый верхушечный гнойный периодонтит характеризуется распространением воспалительного процесса на все отделы периодонта.
      Жалобы на резкую самопроизвольную боль постоянного характера с локализацией в одном зубе, которые сами больные характеризуют как «пульсирующие», «рвущие» с нарастающей интенсивностью. Зуб кажется длиннее других, а прикосновение к нему усиливает боль. Присоединяются общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита, чувство жара. Эти явления проявляются уже через 1 – 2 суток и быстро прогрессируют.
      Объективно у больного выраженная асимметрия лица с припухлостью в области поражения, при пальпации которой отмечается болезненность, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. Температура тела повышается до 38 °С.
      Зуб изменен в цвете, подвижен, часто с кариозной полостью, зондирование которой безболезненно.
      Действие холода или тепла не вызывает болезненной реакции, перкуссия зуба резко болезненна.
      Слизистая оболочка переходной складки гиперемирована, отечна, болезненна при пальпации.
  2. Хронический периодонтит в большинстве случаев является исходом острого воспалительного процесса, а также длительной механической, химической или физической травматизации.
    По течению заболевания выделяют следующие формы:
    1. Хронический фиброзный периодонтит чаще всего является исходом лечения острого пульпита с более благоприятным течением.
      Объективно отмечается потемнение коронки зуба, чаще с наличием кариозной полости, зондирование которой безболезненно. Перкуссия зуба также не вызывает болезненных ощущений. Нет болевой реакции на температурное воздействие.
    2. Хронический гранулематозный периодонтит характеризуется тем, что иногда больной отмечает чувство тяжести в области зуба и небольшую болезненность при накусывании.
      Объективно: коронка зуба имеет кариозную полость, но может быть без дефекта. Зондирование полости безболезненно. Слизистая десны в области пораженного зуба не изменена, но при пальпации определяется безболезненное взбухание.
    3. При хроническом гранулирующем периодонтите отмечается более активное течение и выраженная симптоматика.
      Больной отмечает чувство распирания, тяжести в области пораженного зуба, иногда болезненность при накусывании.
      В области проекции верхушки корня в десне может обнаруживаться свищевой ход с разросшейся грануляционной тканью или след в виде белесоватого рубчика. При надавливании этой области десны пуговичным инструментом остается углубление, которое медленно исчезает.
      Перкуссия пораженного зуба и пальпация десны безболезненны.
  3. Обострение хронического периодонтита встречается чаще, чем острый периодонтит.
    Клинически проявляется постоянными ноющего характера болями, обусловленными скоплением экссудата в очаге воспаления. Пораженный зуб подвижен, но реакция на температурное воздействие отсутствует. При перкуссии отмечается умеренная болезненность.
    Возможно проявление общей интоксикации организма.

Сравнительная симптоматика течения острого и хронического периодонтита представлена в таблице.