Витамин D (кальциферолы) объединяет два жирорастворимых близких по действию и химическому строению вещества:
Витамин D2 (эргокальциферол), поступающий с продуктами питания, преимущественно животного происхождения;
Витамин D3 (холекальциферол), образующийся в коже под воздействием солнечных лучей.
Оба практически не отличаются по химической активности и имеют общее название «витамин D».
Основным свойством витамина D является его контроль и участие в обмене кальция в организме. Он способствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта, накоплению его в костях, препятствует резорбции костной ткани.
Кроме того, витамин D регулирует содержание фосфора в организме.
Биологическая активность витамина D измеряется в ME (международных единицах). 1 ME равен активности 0,025 мг кристаллического эрго- или холекальциферола.
Содержание кальциферолов в пищевых продуктах:
- жир печени трески – 50 – 350 МЕ/г,
- жир печени тунца – 40 000 – 60 000 МЕ/г,
- масло сливочное – 0,4 – 3,2 МЕ/г,
- яйца куриные (желток) – 1,5 – 4,5 МЕ/г,
- сухие пивные дрожжи – 1000 – 5000 МЕ/г.
Суточная потребность взрослого человека в среднем 400 ME, Суточная лечебная доза для взрослых – 100 000 ME.
При лечении большими дозами рекомендуется одновременное назначение витаминов А, С и группы В.
Витамин D выпускается для приема внутрь (драже, капсулы, капли) и для наружного применения (мази).