Витамин Р

Витамин Р (биофлавоноиды) – водорастворимый, объединяет группу биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров, снижая проницаемость сосудистой стенки и повышая ее прочность.

Кроме известного названия «рутин», который часто ассоциируют с витамином Р, в эту группу входят около 150 биофлавоноидов: гесперидин, кумарины, антоцианы и др.

Биофлавоноиды содержатся только в продуктах растительного происхождения, например (содержание в мкг на 100 г продукта):

  • черноплодная рябина – 4000 мг,
  • вишня – 1300 – 2500 мг,
  • черная смородина – 1000 – 1500 мг,
  • шиповник (сухой) – 680 мг,
  • апельсины, лимоны – 500 мг,
  • перец красный сладкий – 500 мг,
  • щавель – 500 мкг,
  • брусника – 320 – 600 мкг,
  • виноград (черный) – 250 – 430 мкг,
  • клюква – 240 – 330 мкг,
  • гранаты – 200 – 700 мкг,
  • слива – 110 – 300 мкг,
  • морковь – 50 – 100 мкг,
  • яблоки – 10 – 70 мкг,
  • картофель – 15 – 35 мкг.

Суточная потребность здорового взрослого человека точно не установлена, но ориентировочно считается 35 – 50 мг/сут.

Для приема внутрь взрослым выпускается в таблетках по 0,02-0,05 г.

Лечебная доза – 0,02 – 0,05 г по 2 – 3 раза в день.