Витамин Е

Витамин Е – токоферолы под общим названием жирорастворимого витамина Е объединяют группу производных токоферола, обладающую активностью витамина Е и отличающуюся только химическим строением. Важнейшим из них в биологическом отношении является токоферол (альфа-токоферол).

Витамин Е является природным антиоксидантом (противо-окислительным средством). Он играет важную роль в деятельности организма: участвует в биологическом синтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма.

Токоферол широко распространен в природе. Его содержание в некоторых продуктах питания представлено в табл.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах я некоторых пищевых продуктах (R. Н. Bunnell, 1965; W. Н. Senrell, 1972)

Название продукта

Общее содержание токоферолов

Содержание ?-токоферола

Масло:

 

 

из пшеничных зародышей

100 – 400

84,8 – 209,3

подсолнечное

40 – 70

23-46

хлопковое

50 – 100

10 – 54

кукурузное

40 – 80

14,7 – 23,6

соевое 50 – 160 6,4 – 24,2

оливковое

4,5 – 7

3,0 – 7,2

сливочное

1,0

1,0

Печень говяжья

1,62

0,63

Горох свежий

1,73

0,55

Сало свиное

0,59

0,53

Фасоль сухая

1,68

0,47

Говядина

0,63

0,37

Яблоки свежие

0,51

0,31

Хлеб белый

0,23

0,10

Молоко цельное

0,093

0,036

Обычно суточная потребность в токоферолах удовлетворяется с приемом пищи.

Суммарную активность витамина Е в продуктах питания выражают в альфа-токофероловых эквивалентах, а биологическую – в ME. 1 ME равен активности 1 мг альфа-токоферола.

Средняя суточная потребность составляет 12 – 15 ME.

Витамин Е выпускается во флаконах и капсулах для приема внутрь, а также в ампулах для инъекций.

Суточная лечебная доза для взрослых составляет 50 – 300 мг, в зависимости от заболевания.

Преимущественно витамин Е используют в комплексном лечении.