Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший водорастворимый витамин, о суточной дозе которого продолжаются споры. В природе встречается в трех формах:

  • аскорбиновая кислота,
  • дегидроаскорбиновая кислота,
  • аскорбиген.

Каждая из трех форм обладает витаминной активностью.

Аскорбиновая кислота выполняет следующие биохимические и физиологические функции в организме человека: участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в организме, способствует нормальному процессу регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость к различным видам стресса и обеспечивает нормализацию иммунологического и гематологического статуса.

Витамин С не вырабатывается в организме человека, а только поступает с продуктами, преимущественно растительного происхождения (табл. 1). Однако необходимо отметить, что при кулинарной обработке продуктов в среднем теряется до 50% аскорбиновой кислоты (табл. 2).

Потребность в витамине C может значительно возрастать в зависимости от многих факторов: физическая и психическая нагрузка, климатические условия, беременность и др.

Л. Поллинг, Д. Купер рекомендуют употребление 1 – 2 г и более аскорбиновой кислоты в сутки. По расчетам Л. Поллин-га, каждый человек в течение года должен потреблять по 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Всемирная организация здравоохранения считает допустимой дозу 2,5 мг на 1 кг массы тела и условно допустимую – 7,5 мг на 1 кг массы тела. Избыточное количество аскорбиновое кислоты выводится почками, а ее высокая концентрация в моче способствует камнеобразованию.

Выпускается витамин C в таблетках для взрослых по 0,05 и 0,1 г, а также в ампулах в виде 5%-ного и 10%-ного раствора по 1 и 2 мл.

Лечебную дозу витамина C определяют индивидуально.