Витамин В9

Витамин В9 (синоним – витамин Вc фолиевая кислота, фолацин) – водорастворимый витамин, участвует в качестве кофермента в различных ферментативных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, в пуриновом и пиримидиновом обмене, что определяет значение витамина для нормального процесса роста, развития и пролиферации тканей, в частности в процессе кроветворения и эмбриогенеза. Фолиевая кислота стимулирует и регулирует кроветворение: обеспечивает нормальное образование форменных элементов крови – эритроцитов, тромбоцитов, способствует увеличению числа лейкоцитов, играет важную роль в предупреждении атеросклероза.

Фолиевая кислота широко распространена в природе и поступает в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения.

Содержание витамина В9 в некоторых продуктах (мкг на 100 г):

  • пивные дрожжи – 1470,
  • печень говяжья – 240,
  • бобы – 160,
  • петрушка – 117,
  • шпинат – 80, хлеб – 18 – 32,
  • кукуруза – 24,
  • картофель – 9.

Суточная потребность взрослого человека – 0,2 – 0,4 мкг.

Лечебная суточная доза для взрослых – 5 мкг. Курс лечения – 20 – 30 дней.