Витамин В3 (PP)

Витамин В3 (синонимы – витамин РР, никотиновая кислота) – водорастворимый витамин, более известный в России как витамин PP.

Никотиновая кислота является одним из основных представителей витаминов группы В. Основная ее биологическая роль связана с участием в окислительно-восстановительных процессах, обеспечении нормального роста, благоприятном влиянии на липидный обмен и снижении содержания холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания.

Содержание никотиновой кислоты (мг на 100 г продукта):

  • печень рогатого скота – 9 – 12,
  • почки – 5,7 – 7,3,;
  • телятина – 6,
  • мясо домашней птицы – 4,7 – 5,4,
  • свинина – 2,2 – 3,9,
  • сельдь – 3,9,
  • арахис – 8 – 12,
  • бобовые – 2 – 3,
  • картофель – 1,3.

Но витаминная ценность продуктов зависит не только от количества содержания витамина РР, но и от формы, в которых он содержится. Так, в бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, в зерновых (рожь, пшеница) почти не усваивается организмом, особенно кукуруза, что создает угрозу авитаминоза (пеллагры) у жителей регионов, где кукуруза является основным продуктом питания.

Суточная потребность:

  • юноши (14 – 17 лет) – 18 мг,
  • девушки (14 – 17 лет) – 21 мг,
  • взрослые – 15 – 28 мг.

Потребность в витамине возрастает при тяжелой физической работе, нервном перенапряжении, беременности.

Для профилактических целей внутрь взрослым – 0,015 – 0,025 г в сутки, а в лечебных – суточная доза 0,5 г, разовая – 0,1 г.

При парентеральном введении (подкожно, внутримышечно, внутривенно) доза определяется индивидуально.