Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин, овофлавин и др.)

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин, овофлавин и др.) – водорастворимый витамин, биологическая роль которого определяется участием в построении флавиновых коферментов, входящих в состав каталитических центров важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Таким образом, флавиновые ферменты занимают одно из центральных мест в процессах энергетического обмена, участвуют в синтезе коферментных форм витамина В6 и флорина.

В организме человека рибофлавин не синтезируется, а только поступает с пищей. Наиболее богаты рибофлавином печень, почки, сердце крупного рогатого скота, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи.

В природе рибофлавин встречается в трех формах:

  • свободный рибофлавин;
  • его коферментные формы:
    • ФМН (флавинмононуклеотида),
    • ФАД (флавинадениндинуклеотида).

Суточная потребность:

  • юноши (14 – 17 лет) – 2,5 мг,
  • девушки (14 – 17 лет) – 2,2 мг,
  • взрослые – 1,9 – 3,9 мг.

Средний расчет 0,7 мг на 1000 кал рациона.

В лечебных целях назначают внутрь взрослым по 0,005 – 0,01 г в день.

Курс лечения – 1 – 1,5 месяца.