Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин, цианкобаламин) – водорастворимый витамин, представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана и участвует в построении ряда ферментативных систем, являясь переносчиком метильной группы. Он обладает липотропными свойствами, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови.

В организме человека витамин В12 присутствует в трех коферментных формах, обладающих свойствами превращаться друг в друга:

  • оксикобаламина,
  • метилкобаламина,
  • аденозилкобаламина.

В организм человека поступает только с пищей животного происхождения. Вегетарианцы находятся под угрозой развития авитаминоза.

Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):

  • печень говяжья – 50 – 130,
  • почки говяжьи – 20 – 50,
  • печень трески – 40,
  • филе сельди – 13,
  • говядина – 2 – 8,
  • сыр – 1,4 – 5,
  • яйцо (желток) – 1,2,
  • творог жирный – 1,0.

Суточная потребность взрослых – 2 – 6 мкг.

Лекарственный препарат витамина В12, получаемый методом микробиологического синтеза, выпускается в ампулах по 1 мл с содержанием 30,100, 200 и 500 мг препарата.

Препарат вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно в профилактических целях по 30 – 100 мкг 2 – 3 раза в неделю, а в лечебных – 200 – 500 мкг через день в зависимости от заболевания.