Витамин В, (тиамин)

Витамин В, (тиамин) относится к водорастворимым. Если он раньше рассматривался как витамин «нервной системы», излечивающий полиневриты, то в дальнейшем была доказана его биологическая роль, связанная с участием в построении коферментов ряда важнейших ферментов, которые участвуют в регуляции основных этапов метаболизма, прежде всего углеводов.

Наибольшее количество тиамина содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г продукта):

  • дрожжи пивные сухие – 5 мкг,
  • арахис – 0,84,
  • горох – 0,72 – 81,
  • фасоль – 0,5 – 0,54,
  • орехи грецкие – 0,48,
  • крупа овсяная, гречневая – 0,42 – 0,53,
  • свинина – 0,4 – 0,6.

Суточная потребность для взрослого зависит от характера пищи и энергетических затрат и составляет 1,5 – 2,4 мг.

В профилактических и лечебных целях витамин В, назначают взрослым по 10 мг 1 – 5 раз в сутки после еды или в виде инъекций (внутримышечно) по 1,0 мл (концентрация на усмотрение врача).