Кариес зубов

Кариес – наиболее распространенная и издавна известная патология зубов. Так, первые сведения о кариесе зубов появились около 3000 лет до н.э.

По данным обследования черепов при раскопках захоронений людей, живших на территории Руси в IX – XII вв. выявлено, что в отдельных регионах поражение зубов кариесом достигало 8,2 %.

В настоящее время выявлена неравномерность распространения кариеса зубов в разных климатогеографических зонах земного шара. Так, в северной части Европы и Северной Америке распространенность кариеса очень велика и достигает 90 – 100 %. В центральных зонах этих континентов – несколько ниже, а вот в тропических и экваториальных зонах Африки и Юго-Восточной Азии распространенность кариеса едва достигает 50 %.

Сущность патологического процесса заключается в том, что при кариесе нарушается минерализация и происходит размягчение твердых тканей уже прорезавшихся зубов с последующим образованием дефекта в виде полости.

Существует много теорий развития кариеса, но если все их обобщить и кратко изложить, то можно сказать, что кариес зубов развивается под воздействием эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов.

Среди эндогенных факторов важную роль играет наследственность и другие факторы, влияющие на закладку и формирование зубных зачатков, степень их минерализации и особенности строения зубной эмали. Кроме этого, особенно в период с 20 до 50 лет, большое влияние оказывают сопутствующие заболевания (желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной системы).

К экзогенным факторам, влияющим на возникновение кариеса зубов, в первую очередь следует отнести воздействие углеводов. В эксперименте были созданы кариесогенные диеты, содержащие более 50% сахарозы. Однако нужно отметить, что не все сахара обладают одинаковой активностью. Большим кариесогенным свойством обладает сахароза, а меньшим – глюкоза, крахмал и др. Однако большую роль играет не количество углеводов в съеденной пище, а длительность пребывания сладкой пищи в полости рта. Наиболее вредным считается, когда человек употребляет сладости в промежутках между основными приемами пищи.

Вторым важным фактором в возникновении кариеса считаются микроорганизмы полости рта, оказывающие влияние на зубы продуктами своей жизнедеятельности. Впрочем, оба эти фактора можно объединить вместе, так как именно углеводы необходимы для жизнедеятельности многих микроорганизмов.

Объединяя вместе оба этих фактора, можно сказать, что для развития кариеса необходимо наличие углеводов и микроорганизмов и их контакт с поверхностью зуба.

Зубной налет, постоянно образующийся на зубах в процессе их функционирования, приобретает патогенные свойства при следующих условиях:

  • скопление микроорганизмов в углублениях зуба и пришеечном участке,
  • достижение концентрации микробов на этих участках 500 х 10^6 в 1 мг зубного налета,
  • накопление в налете зубов молочной, лимонной и других кислот,
  • торможение проникновения внутрь зубного налета веществ, нейтрализующих агентов.

Некоторые авторы связывают развитие кариеса зубов с недостаточным или избыточным поступлением некоторых микроэлементов (кальций, фосфор, молибден, ванадий, фтор и др.) в организм человека с пищей.

Еще одним внешним фактором следует считать механическое воздействие, как положительное, так и отрицательное. Если всего лишь 100 лет назад не было жевательной резинки и разных зубных паст, а уход за зубами оставлял желать лучшего, но и кариес зубов отмечался реже. Это объясняется излишней кулинарной обработкой продуктов, делающих пищу мягкой, хуже очищающей при пережевывании зубы, чем жесткая пища (сырые овощи). В то же время излишнее ее воздействие на зубы может вести к микротравмам, а следовательно, способствует развитию кариеса зубов.

Возможно также сочетание внешних и внутренних факторов, способствующих развитию кариеса зубов: влияние углеводов и микроорганизмов во время обострения имеющегося заболевания (желудочно-кишечного тракта, печени и т.д.).

Патогенетические механизмы развития кариеса зубов.