Флюороз - это заболевание обусловлено повышением поступления фтора в организм и обычно носит эндемический характер, поражая население региона с повышенным содержанием фтора в воде.
Основная роль фтора в организме состоит в участии в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Он также стимулирует кроветворную систему, иммунитет, участвует в развитии скелета, стимулирует сепаративные процессы при переломах костей, предупреждает развитие сенильного остеопороза.
Основные концентрации фтора в организме человека:
- в зубах – 246 – 560 мг/кг,
- в костях – 200 – 490 мг/кг,
- в мышцах – 2 – 3 мг/кг.
Суточная потребность взрослого человека – 2 – 3 мг фтора.
С продуктами питания поступает в среднем 0,8 мг фтора в сутки, а основное количество поступает с питьевой водой, которая в норме содержит 1 мг фтора на 1 л воды.
Недостаток поступления фтора в организм является одним из экзогенных этиологических факторов развития кариеса зубов. Для этого в районах с низким содержанием фтора проводят фторирование воды до оптимального уровня его содержания – 1 мг.
Избыточное поступление фтора в организм происходит в той местности, где его концентрация в воде превышает 2 мг/л. Для снижения содержания проводят дефторирование воды.
Флюорозом поражаются постоянные зубы детей (крайне редко – молочные), проживающих в эндемическом очаге.
При небольшом повышении поступления фтора в организм поражаются только резцы, а при значительном – все зубы.
По тяжести течения флюороза различают пять форм:
- штриховую,
- пятнистую,
- меловидно-крапчатую,
- эрозивную,
- деструктивную.
Если три первых формы могут протекать без потери зуба, то при двух последних формах отмечается уже его потеря.
Флюороз на начальной стадии необходимо дифференцировать от кариеса зуба в стадии пятна. Однако при флюорозе характерны множественные поражения, которые проявляются с момента прорезывания зубов.
Как уже говорилось выше, профилактикой флюороза является строгий контроль за уровнем содержания фтора в воде.
Лечение флюороза в первых трех формах заключается в местном воздействии с целью восстановления минерального состава эмали и отбеливания измененных участков.
При эрозивной и деструктивной формах флюороза, при значительном нарушении целостности эмали используются композитные пломбировочные материалы. В ряде случаев применяются ортопедические методы лечения, в частности используются штифты при отломе коронок или разрушении значительной части зуба.