Аномалии в развитии зубов

Безусловно, огромное значение имеет наследственное влияние, а уже с теми зубами, которые достались от природы, человек поступает, так или иначе, сохраняя природное богатство или бездарно губя его.

Различают следующие аномалии зубов: по количеству, положению, форме, цвету, прикусу и т.д.

К аномалии по количеству следует отнести:

  1. адентия – отсутствие одного, нескольких или всех зубов. Она может быть как первичной, когда не прорезываются один или несколько зубов, и вторичная – после удаления зуба; б) сверхкомплектные зубы, располагающиеся вне зубной дуги, реже – в зубном ряду, но не нарушая его форму. Часто их корни имеют аномальную форму и величину. По положению:
  2. аномалия положения отдельных зубов встречается наиболее часто, включая повороты зубов вокруг оси при сужении зубных рядов в сочетании с изменением положения, наклоном, смещением;
  3. транспозиция зубов, характеризующаяся заменой местоположения соседних зубов.

По форме:

  1. аномалия формы и величины коронок зубов характеризуется большим или меньшим размером по сравнению с нормой. Увеличение всех зубов в дуге называется «гигантизмом». При малом размере зубов между ними образуются незаполненные промежутки: диатемы и тремы;
  2. аномалия развития корней характеризуется увеличением или уменьшением их числа и размера, изменением формы – корни могут быть изогнуты в различном направлении вплоть до прямого угла (90°).
  3. ретенция – задержка зуба в челюсти. Чаще это полностью сформированный зуб, но иногда его корни сформированы не окончательно.

По цвету:

Цвет зубов во многом обусловлен цветом эмали – сосудистой и самой твердой тканью в организме, покрывающей весь зуб (то же на жевательной поверхности до 1,5 – 1,7 мм), постепенно становясь более тонкой и сходящей на нет к шейке, к месту соединения с цементом. Наиболее распространен белый цвет зубов с небольшими оттенками.

К аномалиям развития можно отнести аномалию прикуса:

Аномалия прикуса по классификации Энгля

Учитывая большое количество аномалии прикуса, в международной практике принята классификация этих аномалий, предложенная Энглем в 1899 г.

На схеме сагиттальных аномалий прикуса (см. рис.) по классификации Энгля вертикальными линиями указано соотношение верхнего и нижнего первых моляров по сравнению с нейтральным прикусом:

  • I – первый класс, нейтральный прикус – переднещечные бугры верхних первых моляров при смыкании челюстей попадают в бороздки между переднещечными буграми нижних первых моляров.
  • II1 – второй класс, первый подкласс, дистальный прикус – нижние моляры смещены по отношению к верхним дистально или назад, верхние резцы отклонены вестибулярно.
  • II2 – второй класс, второй подкласс, дистальный прикус – нижние первые моляры смещены по отношению к верхним дистально или назад, оральный наклон верхних резцов.
  • III – третий класс – медиальный прикус, нижние первые моляры смещены по отношению к верхним медиально.